Ватник. Колорад. Нашист. Горжусь этим. (to_the_future) wrote,
Ватник. Колорад. Нашист. Горжусь этим.
to_the_future

Ядерная энергетика 2.

Продолжу свой предыдущий пост. Набралось некоторое количество вопросов, которые требуют освещения.

Итак, продолжаем разбирать ситуацию на японской АЭС Фукусима.


Что там всё время горит и взрывается?

Водород. Урановые стержни реактора заключены в оболочку из <циркониевых браслетов металлического циркония, которая при высоких температурах взаимодействует с парами воды и образует водород. При стравливании паров из реактора, вместе с ними выходит водород, собирается в помещениях над реактором и взрывается. Кроме этого, взрыв водорода с последующим пожаром произошел в хранилище отработанного ядерного топлива. Причина из японских источников неизвестна, но вот РосатыйРосатом считает, что в результате нарушения условий хранения в хранилище начался разогрев стержней с последующим контактом их с водой.

Какой возможен самый худший вариант?

Самое плохое, что может произойти - взрыв с разрывом оболочки и выбросом наружу ядерного топлива. Да, в такой ситуации это будет чернобыльский масштаб. Взрыв в хранилищах ОЯТ - тоже способен нанести сопоставимый вред. Но. Это должен быть очень мощный взрыв под реактором или под хранилищем, разрушающий прочный корпус (в том же Чернобыле не было никакого корпуса) и взрывной волной разносящий обломки.

На втором месте по неприятности - расплавление оболочки и уход ядерного топлива в подреакторные помещения. Вот интересная картинка, показывающая внутренности чернобыльского объекта Укрытие. Красным цветом обозначены расплавленные и стёкшие вниз остатки реактора (и окружавших его металлических и бетонных конструкций). Именно этого боятся японские атомщики и именно для исключения этого варианта так упорно охлаждают реакторы.

Чем это плохо? В основном тем, что реактор потребует многолетних дорогостоящих работ по демонтажу и утилизации или, что скорее всего, по долгосрочной консервации (см. ЧАЭС). Кроме того, есть очень низкая, но ненулевая вероятность, что при контакте с водой создастся случайная активная зона, в которой продолжится ядерная реакция с нагревом и выделением всех сопутствующих реакции изотопов. На этот раз не в корпус реактора, а в почву. Вероятность такого развития событий - единица, деленная на десять в умопомрачительной степени.


Откуда же радиация?

Как сообщалось ранее, радиационный фон создается выносимыми из реактора радиоактивными элементами. В основном - газообразными и короткоживущими (поэтому, в окрестностях АЭС он особо высок).

Что до Токио, то там в 20 раз превышен естественный фон. Вот вы сейчас сидите за компьютером и вокруг вас фон - 16 мкР/ч. Ужас, да? А если над вами старые пожарные датчики, то и все 20. А лестничная клетка у вас отделана мрамором - 40 мкР/ч на поверхности. Это всё величины, не представляющие серьезной угрозы для здоровья. Как и двадцатикратное их превышение.

Япония - самая высокотехнологичная страна в мире. Где роботы?! Почему они не используются при ликвидации аварии?!

Какие, к черту, роботы?! Насосов нет! Высокопроизводительных насосов, способных выдержать заданные нагрузки. А те, что есть - не откуда запитать. А если есть питание, то не хватает топлива. Отсюда возникают экзотические идеи типа привлечения полицейских водометов.

А что до роботов, их Япония (внезапно!) запрашивает у Германии. Потому, что не смотря на количество атомных электростанций и невзирая на танцующих человекоподобных роботов на выставках, группировки механизмов, способных работать в зоне повышенной радиации и отнюдь не танцевать, а перевозить детали, выполнять монтажные работы, обеспечивать подачу воды и т.п. у Японии нет.

Люди, которые работают на АЭС - смертники?

Не драматизируйте. Для любого человека, работающего в зоне радиационного заражения (что сейчас, что во времена Чернобыля, что на ядерных испытаниях), есть предельно допустимая доза облучения. Раньше ее меряли в БЭРах, теперь в Зивертах. Есть довольно надежные методики её рассчета. Как только человек получает свою предельно допустимую дозу, он уезжает из зоны заражения и больше в неё не возвращается. Кстати, вы тоже получаете свою дозу: на рентгене, на флюорографии, при полётах на самолётах. Вы же не смертники, правда?

Почему это произошло в Японии?! Я понимаю, какая нибудь сраная Рашка, но Япония?!

А об этом нам через годик расскажет комиссия МАГАТЭ. Всем, кто чересчур активно демонизирует "Рашку" и идеализирует Японию, США и другие страны, рекомендую запастись успокоительными. Вам этот доклад вряд ли понравится. По крайней мере, вы в нём услышите ряд знакомых терминов. Принцессы какают, да.

Кругом радиация, а власти скрывают!

Привет властям. В России сокрытие информации о негативном состоянии окружающей среды, которое может представлять угрозу для жизни и здоровья, является уголовным преступлением (ст. 237 УК РФ). Думаю, что страх перед уголовным кодексом у чиновника всё таки перевесит страх перед некой эфемерной паникой.

Что еще почитать?

За развитием ситуации на АЭС профессионально следит Игорь Лисов: http://www.polit.ru/world/2011/03/17/fukushima_16march.html

Про Чернобыльскую аварию очень много и без эмоций можно прочитать здесь: http://www.ibrae.ac.ru/content/view/188/238/

Специализированная пресса: агенство атомных новостей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments